注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

让您的孩子坚持每天阅读十分钟  

2014-11-26 17:43:20|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        浙江省常山县二都桥中心小学 符军芳

内容摘要:寻找差距、同行引领将课外阅读落实到每个学生身上、落实到生活的每一天里。只要坚持每天10分钟的阅读,阅读量、阅读能力以及其他延伸出去的能力都可以逐步提高。

近日,看到一则年轻母亲的求教信,引发我诸多的思考。作为一名小学语文教师,我该拿什么奉献给我的学生们。为便于同仁跟上我的思维节奏,我先呈现信的内容:

你好!近日遇到教育孩子的困惑,特想向你请教。

儿子已经5岁了,在睡前我有跟他讲故事的习惯,讲的是动物故事和童话故事。

有一天,他对我说:“妈妈,这个故事不好听。”

我惊奇地问:“怎么会呢?你不是一直很喜欢听故事吗?”

孩子说:“没意思。”

我明白了,他是觉得故事没有味道了,应该加大难度了。我想起以前跟他讲过《三国演义》的故事片断,他特别有兴趣,老缠着还要讲关羽、张飞的故事,看来他还不解馋,想要口味更好的读物了。于是我买来了拼音版的《三国演义》,开始了每天半小时到1小时的故事讲解,5岁的孩子竟然能够听1个小时的故事,而且,天天坚持都觉得很有趣,我很震惊。有时,他还要再讲,我被缠得没辙,只好说:“明天,妈妈多讲一点。”我跟还他讲了《西游记》《三十六计》《岳飞传》《聊斋志异》《隋唐演义》等,这些书的语言不是那样浅显易懂的,是需要一定的文学功底的,可他竟然能够听得不亦乐乎。他的需求越来越多,我都有点招架不住了。请问老师,我该怎么引导,该做何努力?万分感谢。

一个喜忧参半的母亲

5岁的孩子有这么强的阅读欲望,确实让不读诗书的大人们意外。在意外的同时带给我们更多的是思考:

一、更新观念,正视差距

据报道:中国小学生的课外阅读量是西方发达国家的1/6,独立阅读年龄又比他们晚了两三年。看到这,我的心为之一颤:我们的学生怎么会落后这么多呢?在国外有这样一则公益广告:你是否才华横溢?你是否家财万贯?一百年以后都不再重要,重要的是你养育了一个怎样的孩子。最后是一个问题,你今天陪孩子阅读了吗?每个做父母的人看到这样的广告都会反思一番。阅读能力是21世纪的孩子必须具备的能力。虽然我们的周围没有这样的公益广告,但身为教育工作者有肩负起向家长宣传阅读重要性的义务。

小学6年的语文学习要让学生具备基本的阅读能力,养成每天阅读的习惯,这是小学语文教育的底线。可我们的学生小学毕业后不能流畅地通读一篇课文的比比皆是。曾经有一次在三年级借班上公开课,任课教师已经让学生在课前读过课文,可在开火车读课文时,能将句子读通顺的只有少数几个,大多数都有错读、误读或不恰当的停顿,更有甚者是同样的错误纠正了5遍才读正确。通读课文的环节,我本来预计5-8分钟,却花了16分钟,真让人无所适从。学了两年多的语文,学生竟然连一句话都读不好,我们教学的效率何在?

二、课标引领,落实到位

《语文新课程标准》明确提出学生的课外阅读量:1-2年级为5万字,一年365天,两年就是730天,5万字分为730天来完成,平均每天的阅读量不到70个字,20个字需要多长时间读完,2分钟足也,如果学生的阅读速度实在是慢,那10分钟肯定够了。依次类推,三四年级阅读量是40万字,每天就读550字,五六年级阅读量是100万字,每天只要读1400字。如果坚持每天10分钟的精心阅读,那小学阶段145万字的阅读总量是完全可以完成,甚至是超额完成的。10分钟稍纵即逝,只要有心,怎么会做不到。鲁迅先生说:时间就像海绵里的水,只要挤还是有的。也许刚开始的时候,没有阅读习惯的学生很难坚持。这就需要教师在课堂上挤出充分的时间指导学生阅读,并延伸至课外,逐步形成学生自己的阅读能力。由扶到放,推荐课外阅读书目,经常进行聊书活动,把学生的阅读积极性充分调动起来。

三、同行领先,追随脚步

作为语文教师,我们要反思,并且积极行动起来,为学生的未来奠基。在全国特级教师窦桂梅的《为生命奠基》的报告中,她说了他与学生一起阅读,一起陶醉在文字的海洋中。她的突破点就是课外阅读,阅读各种有趣味、有意义的书,直到全班学生都能够出口成章、下笔成文。

五六十年代,温饱问题没有得到解决,因此人们见面打招呼的问候语是你吃了吗?这本不是说你没吃要请你吃饭的意思,纯粹是一种问候,现在已经是21世纪了,温饱问题早已解决,可人们还在问你吃了吗?是否能够与时俱进,特别是年轻的父母们,可以问你今天陪孩子阅读了吗?语文教师之间的寒暄语可以是:你今天让学生阅读了吗?求教信中的孩子为什么有那么强的听读欲望,这与母亲长期坚持给孩子读故事是有关联的,孩子已经到了不把故事听过瘾就不睡觉的地步,如果能这样一直每天坚持,那这孩子的阅读量会落后于别人吗?

四、习惯养成,阅读成癖

教育工程与建筑工程一样都是需要根基的,需要一步一步、稳稳当当、扎扎实实垒起来,但建筑大厦从竣工时施工人员撤离的那一刻起就注定了高度,教育工程却不会因为教师使命的完结而结束,它会有自身潜力再次向上伸展,不断呈现新的高度。

著名的滑稽演员周立波说他有阅读癖,他的这个癖好时时叩击我的心灵。他不阅读就难受,阅读已融进了他的血液,无法分割。如果教师时时指导学生、督促学生每天坚持10分钟的静心阅读,到了一定的积累,短短的10分钟是远远满足不了学生对阅读的欲望了,就像求教信中的孩子,母亲已经讲了很多,还要求再讲,阅读已经成为一种习惯,直至一种癖好。

一个地方的经济落后并不可怕,可怕的是观念的落后,特别是教育观念的落后。如果我们每个教师都能够做到每天安排10分钟时间让学生静心阅读,如果我们每个父母都能够认识到陪孩子或者督促孩子进行10分钟阅读的重要性,那还会有人惊呼:我们的语文教育怎么了?我们的主流文化怎么了?我们的文化精髓哪里去了?10分钟,很短,每个学生都可以做到;每天10分钟却很长很长,但愿我们每个学生都能够坚持到最后1分钟,都能到达语文的“灯火阑珊处”。

来自:蒋冰冰 > 《好词好句》
                                                            

引文来源  让您的孩子坚持每天阅读十分钟
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017