注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

提升小学生计算能力:四大策略  

2014-12-02 12:51:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升小学生计算能力:四大策略 - 塞北江南 - 塞北江南
 
  要减少小学生的计算错误,提高计算的正确率,在计算中就必须采取切实可行的方法进行矫正,具体应从以下几点做起:
  一、牢固掌握基础知识,并加强理解和识记
  小学数学中的计算,都是依据相应的概念、法则、性质、定律等基础知识进行的,帮助学生牢固掌握并灵活运用这些知识是提高计算能力的前提。学生要加强这些知识的理解与识记。
  二、加强口算训练,提高计算速度和正确率
  口算基础好,可以减少笔算的困难。所以抓好口算训练是学好计算的前提。20以内的加减要反复训练,达到脱口而出;100以内的加减法,一位数乘两位数的乘法,一位数除两位数的除法等,也要达到熟练。这些都是四则计算的基础。
  在理解的基础上熟记一些常用的数据,这不仅可以达到计算正确、提高计算速度,而且对小学生今后的学习及生活受益无穷。
  1、和、积为整百、整千的特殊数据。
  如:25×4,125×8等
  2、1~20的平方数、1~10的立方数。
  3、1π~9π这些值的记忆。
  4、常见的分数、小数、百分数的互化。
  5、有关“0”“1”的计算特征。
  三、重视简便运算,提高灵活、合理计算的能力
  掌握简便计算的方法,是提高计算速度和计算正确率的重要途径。运用法则、定律进行简便运算,可培养学生思维的简捷性和敏捷性,提高运算速度和准确性,使复杂的计算变得简单,做到:变难为易,变繁为简,变慢为快。
  简便运算的基础是一些数学运算性质及运算定律。学生要灵活运用加法、乘法的交换律与结合律、乘法分配律,减法的性质、除法的性质、商不变的性质、比的性质等。
  1、要善于观察每题的数字特点和运算符号,通过思考,合理运用所学的运算定律,能用简便算法的一定要运用简便算法。
  对不能直接简算的还要看可否通过分、合、转换、省略等方法使运算简便。如125×25×32,要求用(125×8)(25×4)的方法来简算,375-183-117要根据减法的性质进行简算,即:375-183-117=375-(183+117)。
  2、平时要多注意收集、总结、积累一些解题的计算方法与技巧。
  如:“凑整法”、“减法运算性质”、“商不变规律”、“运算定律”“分解法”、“裂项抵消法”等方法。当然,为了提高学生计算速度,还应该熟记一些常用的数据:如1~20个自然数的平方;分母是2、4、5、8、10、16、20、25的最简分数的小数值;圆周率近似值3.14与一位数各自的乘积等这样就会更好、更快、更准确的提高计算的效果。
  所以,要培养、提升简便运算的意识,提高灵活、合理计算的能力。要提倡计算多样性,善于选优而从。不但能正确地进行计算,而且要能合理灵活地进行巧算,才能省时、省力、提高计算的速度,提高计算的质量。要培养审题、分析的习惯。先要观察题目的特征,认真审题,选择合理的计算方法。提出“两看,两想,再计算”的程序,即:先看一看整个算式由几个部分组成,想一想一般方法如何计算,再看一看有没有某些特殊条件,想一想能不能用简便方法计算。
  比如“凑整法”就是利用“和、差、积、商”的变化规律把已知数转化为整十、整百、整千等的数。凑整法的目的是通过改变运算顺序或改变运算数据等来达到简便运算的目的。如:345+101=345+(100+1)、21×9.9=21×(10-0.1)等。

引文来源  小学生计算能力:如何提升四大策略
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017