注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

小学语文病句修改,有这份资料就足够了!  

2014-03-25 11:46:42|  分类: 读书写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学语文病句修改,有这份资料就足够了! - 塞北江南 - 塞北江南
 病句的类型和修改

内容和结构上有毛病的句子称为病句。

一、常见的病句,归纳起来有以下十种:

(一)成分残缺

成分残缺是指句子不完整,缺少某一个成分,使表达的意思不明白的一种病句。例如:

1、“下课了,(  )在操场上玩游戏。”这句话缺少了“谁”这个主语部分,谁在操场上玩游戏呢?意思不明白。

2、 “我们学校书法竞赛活动。”这句话中因“做什么”这个谓语部分不完整,所以意思不完整。

3、“老师在认真地为我们批改(  )。”这句话中的后部分“为我们批改”不完整,缺少了与“批改”这个中心词搭配的宾语,使人不明白老师为我们批改什么。

句(1)缺主语,句(2)缺谓语,句(3)缺宾语,这三种现象都犯了成分残缺的毛病。


(二)用词不当

用词不当,就是句子中的某个词语用的不恰当,或褒贬不当,或大小不当,或轻重不当,或近义词错用而造成的一种病句。例如:

1、在这次比赛中,他取得了优异的(成就)。

2、他办事总是犹豫不决,一点儿也不(武断)。

3、隔着雾,眼前的景物(糊糊涂涂)。

这三个句子中的“成就”“”武断“糊糊涂涂”都用得不恰当,句子的意思都不清楚,都犯了用词不当的毛病。


(三)搭配不当

搭配不当,多指主谓搭配或动宾搭配不恰当,使句子意思不清楚的一种病句。

例如:

1、“秋天的北京是美丽的季节。”这个句子的主干是“北京是季节”,“北京”是地名,“季节”是指时间,“北京”不是“季节”。这个句子犯了主谓搭配不当的毛病。

2、“我们要改进学习态度。”“改进”的意思是“改变原来落后的情况,使之有所进步”,多与“方法”“技术”等搭配,不能与“态度”搭配。这句话犯了动宾搭配不当的毛病。


(四)词序混乱

词序混乱,指句子中的词语没有按照一定的顺序或想要表达的意思排列,以致出现歧义或混乱现象,使句子的意思表达不清楚的一种病句。例如:“我们必须认真改正并仔细检查作业中的错误。”这个句子要表达的意思是“我们必须仔细检查并认真改正作业中的错误。”而原句颠倒了词语的顺序,使句子表达不明白而造成了语病。


(五)重复累赘

重复累赘,是指句子中重复使用了意思相同的词语,显得多余累赘的一种语病。例如:“我们正在观看优美漂亮的舞蹈。”这个句子中的“优美”和“漂亮”是意思相同的两个词语,在一个句子中重复使用,就显得罗嗦了,只要选用其中的一个意思就明白了,而重复使用两个,反而使意思不清楚了。


(六)前后矛盾

前后矛盾,是指句子中前后表达的意思自相矛盾,使句子不清楚的一种病句。例如:“我敢肯定今天可能会下雨。”这个句子中的“肯定”和“可能”是互相矛盾的,“肯定”是确定不移的;“可能”是也许能够,或许能够的意思。这两个意思显然是矛盾的,使人看了不明白这个句子要表达的意思究竟是哪一个。


(七)指代不明

指代不明,是指句子中用上了代词(如“你、我、他、她、它、这、那”等等),但是指代什么,使人无法确定所指代的对象,造成意思不明白的一种病句。例如:“小芳和小丽是邻居,她经常到她家玩。”这个句子中的“她”,究竟是指“小芳”,还是指“小丽”呢?要表达的意思不清楚,令人费解。


(八)不合事理

不合事理,是指句子所表达的意思,不符合事物发展的规律和客观事实的一种病句。例如:“夕阳的朝晖洒满了湖面。”夕阳散发的是“余晖”,而“朝晖”是朝阳散发的,这个句子表达的意思不合事理。

 

(九)归类不当

归类不当,是指句子里根本不是属同一类的事物混杂在一起说,造成归类不恰当的一种语病。例如:“妈妈买了冬瓜、茄子、扁豆、猪肉等许多蔬菜。”这个句子把“猪肉”归属到蔬菜类,显然是错误的。


(十)关联词语使用不当

关联词语使用不当,是指前后两个分句和使用的关联词之间关系不协调。例如:“我们只有刻苦学习,就能取得好成绩。”这个句子中的关联词“只有”不能和“就”搭配,改为“只有······才”或“只要······就”才能将句子的意思表达清楚。

 

二、病句修改的原则

修改病句要把握一条原则。这条原则是:不能改变原句所表达的意思。否则,就不是修改病句,而是另造新句。因此,修改病句,一定要弄懂“病句”本身要表达的意思,要照着它的意思去改正。


三、修改病句的三个步骤

修改病句要按三个步骤进行:

第一步,要读懂句子,弄清它要表达什么意思。这是修改病句最重要的一步,自由读懂句子要表达的意思,才能发现它的毛病,照着原句的意思去改正。许多病句只要弄清楚它要表达的意思,这个病句也就修改好了。例如:“在会上,纷纷发表自己的见解。”读了句子之后,想一想:是谁在会上纷纷发言?这个句子没有主语,应该加上主语“同学们”或“大家”,这样,句子的意思就表达清楚了,句子也就改对了。

 

第二步,在弄清句子要表达的意思后,再回到原句上查找,什么毛病影响了这个句子意思的表达。例如:“小明改进了上课爱做小动作的缺点。”这个句子要说的是“小明改正了上课爱做小动作的缺点。”原句中的“改进”与“缺点”不能搭配,“缺点”只能说“改正”,不“改进”换成“改正”,这个句子的意思就清楚了。

 

第三步,在查到句子的毛病后,照着句子的意思“对症下药”地修改。一个病句的修改,常常不只一种改法,要选择不但最能准确表达原意的,而且又是最简便的改法。例如:“这苹果的味道又香又脆。”应改为“这苹果又香又脆。”如果改成“这苹果的味道很香,吃起来很脆。”固然也对,但改法不简便。

 

四、修改病句的四种方法

(一)补法。

这种方法多用于修改成分残缺的病句。例如:

1、听了老师的话,(同学们)受到了很大的教育。(补主语)

2、大家应当(树立)崇高的理想。(补谓语)

3、我们要在青少年中进行爱国主义(教育)。(补宾语)


(二)删法。

这种方法一般用于修改重复累赘和自相矛盾的病句。例如:

1、玲玲学习成绩好的主要原因是她平时刻苦学习(的结果)。

2我们(忍不住)情不自禁地笑出声来。

这种方法也用于修改成分残缺、搭配不当和归类不当的病句。例如:

1、通过老师的反复教育,(使)我认识了错误。

2、这苹果(的味道)又香又甜。

3、西瓜、(南瓜)、香蕉、菠萝这些水果我都爱吃。


(三)换法。

这种方法多用于修改用词不当、搭配不当、指代不明和不合事理的病句。例如:

1、无论谁(违背)违反纪律,都要受到批评。

2、他的写作水平有了明显的(改进)提高。

3、他(心上)身上仿佛有使不完的劲。


(四)调法。

这种方法多用于修改词序混乱的病句。例如:

1、我们学校过去注意得不够对卫生工作。这句话应该把“注意得不够”放在“对卫生工作”的后面,改为“我们学校过去对卫生工作注意得不够。”

2、大队部小记者了解到许多小明的先进事迹。这句话应该把“小明的”放在“许多”的前面,改为“大队部小记者了解到小明的许多先进事迹。”

另外,修改病句还要注意因为词语的调换、删补,而造成句子里标点符号的不妥,修改时,标点符号要有随之移动修改

 

小学语文修改病句练习题

一、教教你。

修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。改病句时要对症下药,不要随意添加原句以外的其它内容和文字。常见的病句种类有:

(l)词序颠倒;

(2)前后矛盾;

(3)成分残缺;

(4)指代不明;

(5)标点错误;

(6)关联词用错;

(7)重复啰嗦;

(8)搭配不当;

(9)归类有误;

(10)不符合事实。请按顺序写出第一题中10句的病句类型。(写序号)


二、考考你。

1.每个小学生都应该上课专心听讲的好习馈。

2.我国人口是世界上最多的国家。

3.我们要不断改进学习方法,增加学习效率。

4.言行不一致的人,是一种极坏的作风。

5.近几年来,我国人民的生活水平又有了改善。

6.经过普法教育,群众普遍的觉悟提高了。

7.黄继光不但壮烈牺牲了,而且他永远活在我们心中。

8.我们在学习上应当有不怕困苦的精神。


三、改正下面句子中用得不恰当的词语。

1.我们庆祝李明评上了“三好学生”。

2.我把养花当作生活中的一种情趣。

3.抗日战争时代,我国出现了不少抗日小英雄


四、改正下列句子中词语搭配不当的地方。

1.他那和善的眼睛里射出慈爱的光亮。

2.我们漫步在郊外的航道上。

3.我在区运动会上,为学校争得了名誉。

4.两山之间流动着弯曲的小路。

5.漫山遍野响起了激动人心的口令。

 

五、下面的句子不完整,请加以补正。
1.我们必须讲卫生的习惯。
2.老师讲了孔繁森救助藏族孤儿。
3.战斗英雄邱少云的事迹鼓舞我们。
4.清明节前的晚上。

六、改正下面句子中词序排列不当的地方。
1.语文对我特别感兴趣。
2.我把两件新旧毛衣送给灾区的小朋友。
3.校门两旁的迎风招展红旗。
4.我们讨论了并且听了老红军的报告。
5.阳光照在透过玻璃的桌子上。
6.这个深深有趣的想法印在我心里。
7.老师表扬了好人好事李小明助人为乐。

七、改正下列句子中词义重复的地方。
1.山村里,满山遍野到处都是果树。
2.我有一条很红的鲜红的红领巾。
3.中秋节的晚上,我望着天空中的月亮,天空中的星星。
4.春天,路两旁栽上了绿油油的绿树。

八、改正下列句子中不妥当的地方。
1.《中国少年报》和《儿童时代》这两种报纸我都爱看。
2.灿烂的阳光淡淡地照耀着大地。
3.花园里开满了各色各样的黄菊花。
4.大家都讲卫生,我们的健康和疾病就有保障了。
5.他的家乡是北京人。

九、综合练习。
1、骄傲自满是学习上的阻碍。
2、这些是唐朝出土的文物。
3、看了这部电视剧,都留下了深刻的印象。
4、公园新设了由两个英国援建的游乐项目。
5、听了这段报告,使我们懂得了许多道理。
6、即使你是天才,却同样离不开老师的培养教育。
7、坚持写日记,写作能力就会迅速提高和扩大。
8、这种不爱惜劳动成果,任意浪费,是可耻的。
9、我们要增强克服困难的信心和方法。
10、报晓的公鸡是起床的信号。
11、我们要认真纠正自己的缺点和错误。
12、多读好书,可以丰富和提高我们的知识。
13、《小学生语文学习》和《中国少年报》是我最喜欢读的报纸。
14、少先队员要热爱祖国和公共财物。
15、早稻熟透了,田野里像铺上了绿色地毯。
16、少先队员要发挥革命传统。
17、因为老舍爱养花,而且养了许多花。
18、小兴安岭的夏天是个美丽的地方。
19、妈妈买了水果、桃、苹果,还有巧克力

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017