注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

家教妙联劝人醒世  

2014-04-28 10:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家教妙联劝人醒世 - 塞北江南 - 欢庆五一国际劳动节

家教联语是我国一份珍贵的历史文化遗产。古往今来,许多有识之士,为了教育好下一代,精心撰写出许多含义隽永、情深意切的家教对联。这些联语精采凝炼、富含哲理、耐人回味、发人深省,对培养教育下一代健康成长是大有裨益的。


传说,清代有个姓潘的山东人在江南某地当县官,他上任之初,其父撰书一联相送:


泪酸血咸,悔不该手辣口甜,只道世间无苦海;

金黄银白,但见了眼红心黑,哪知头上有青天。


联语告戒儿子,做人应宽厚仁慈,与人为善,不可见利忘义,为非坐歹,人间自有王法,否则到了那时,才醒悟到泪酸血咸、头有青天,悔之晚矣。



清代书画家郑板桥曾写过一副家教联语:


咬完几句有用书,可充饮食;

养成数竿新生竹,直似儿孙。


联中,教育子孙做人要像竹子一样虚心有节、刚直不阿,寄寓了殷殷期望。



明朝著名文学家徐渭,晚年曾撰写一副令人费解的家教奇联:


好(hǎo)读书,不好(hào)读书;

好(hào)读书,不好(hǎo)读书。


此联妙在一个“好”字,语意双关,耐人寻味。上联说,少年时期正是读书好时光,可惜不知读书的重要,不喜欢读书。下联说,年纪老了,懂得读书的重要,想好好读点书,可是老眼昏花,力不从心,已经不能好好读书了。徐渭意在告诫儿孙后辈要珍惜时间,趁早好好读书,做一个知书达理的人。



清代文人王之春也有一副家教联:


少读书,便是低天分;

行刻薄,真乃大糊涂。


此联意思是:人没有天生的低天分,一个人天分的高低全在于后天的用功程度,天分低是因为自己少读书的缘故,由此勉励儿孙要多读书。



明朝嘉靖皇帝朱厚幼时很贪玩,不爱读书。他父亲兴王心中很担忧,将他关在书房里,罚抄一副家教对联:


读书好练武好学好更好;

创业难当权难知难不难。


同时规定每天要抄100遍,不完成就要受鞭笞。朱厚整整抄了100天,终于悟出了父亲的苦心,痛心大哭,跑到父亲面前跪下请罪。从此,用功读书,并把这副对联挂在书房里,做为座右铭。



旧时,有一个秀才,花钱一惯大手大脚,吃穿无度,钱一到手,很快就花光了。这年年关临近,他看到众邻居都忙着办年货,而自己手无分文,什么东西也买不起,只得空手回到父母处。为教育儿子,父亲送给他一副对联:


一饭一粥,当思来之不易;

半丝半缕,恒念物力维艰。


这秀才看过联语,非常羞愧,从此再也不乱花钱了。




欲除烦恼须无我;

历尽艰难好做人。


联语要求儿子做一个好人,必须经过锻炼,要有信心,在艰难中把自己磨练成一个忘我的人。



无产阶级革命家吴玉章,曾撰一联挂于堂前:


创业难,守业亦难,明知物力维艰,事事莫争虚体面;

居家易,治家不易,欲自我身作则,行行当立好模范。


上联教育子女要艰苦创业,勤俭持家,不可追求虚荣与奢侈;下联指出子女做了长辈后,要以身作则,成为下一代的楷模。



著名作家老舍曾给女儿写过一联云:


劳逸妥安排,健康多福;

油盐休浪费,勤俭持家。


联语为女儿今后的生活作了长远规划,愿她治家有道,健身有方,充分体现了父母对女儿的爱护和关心。




莫学芙蓉空有面;

应效芬芳发自心。


此联妙趣横生,用蜂腰格自然地嵌入媳妇名字,情深意切地教导她要诚实做人,表里如一。



1940年夏,著名教育家陶行知的儿子陶绍光,背着父亲向育才学校的校长索取一张文凭。陶行知从外地得知这一情况后,立即转撰写一联教育儿子不要弄虚作假,不要向虚假的社会学习或妥协,而应踏踏实实地做人:


宁为真白丁;

不做假秀才。


另有“做个好人身正心安魂梦稳;行些善事天知地鉴鬼神钦。”等,均不失为家教的劝世箴言。


分享网络精华文章,愿快乐每时每刻陪伴您左右!^_^





引文来源  家教妙联劝人醒世
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017