注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

西点军校送给男孩的七份礼物  

2014-05-24 16:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西点军校送给男孩的七份礼物

2014-05-14 杨立军

西点军校送给男孩的七份礼物 - 塞北江南 - 塞北江南

 


西点的精神鼓舞了一代又一代人,尤其是男孩子,在很多男孩子的心中都有一个“西点情结”。西点告诉男孩子什么是忠诚、责任、荣誉,让男孩学会马上行动、全力以赴;西点铸造男孩的卓越性格,让男孩果敢而理智,能吃苦又敢冒险,不抛弃不放弃,顶天立地;西点可以锤炼男孩的成熟心态,让男孩进取、乐观、专注、豁达,勇于实现梦想,积极把握人生;西点可以让男孩养成优秀的习惯,让他们善于思考、勤奋认真、谨慎好学;西点可以提升男孩个人的修养,让男孩德行兼备,懂得诚信、爱和包容,充满个人魅力。卓越的性格、成熟的心态、优秀的习惯和充满魅力的人格正是西点送给男孩的礼物。


西点军校送给男孩的七份礼物 - 塞北江南 - 塞北江南

 


3700多位将军、两届美国总统、四位五星上将,数以千计的世界500强董事长,西点的荣光照耀着哈德逊河岸。正如五星上将麦克阿瑟曾经评价的那样:“我们需要的是战场上的狮子,由一头狮子带领的羊群能够战胜一只羊带领的群狮!”这是送给男孩最棒的礼物!


西点军校送给男孩的七份礼物 - 塞北江南 - 塞北江南

 


送给男孩的第一份礼物:坚强勇敢的意志



1.合理的要求是训练,不合理的要求是磨练


☆无论是怎样严苛的训练或磨练,在西点人眼里都是“勇敢者的游戏”,只有凭借勇气才能克服这些考验。再洗点,各项训练是艰苦的,如果你不能忍受而选择逃避或是放弃,那你就必须选择离开,在“勇敢者的游戏”中,想要胜利就不能退缩,只能前进。


2.不勇敢打败怯懦,就得一辈子躲着它


☆一个男子汉可以为了光荣和自豪感而流泪,却不能为了害怕和恐惧而哭泣。在人生旅途中,不时穿插崇山峻岭般的起起伏伏,时而风吹雨打,困顿难行;时而雨过天晴,鸟语花香。微笑是面对困难最好的姿态,因为只有微笑着继续前行才是面对困境的唯一出路。


3.困难是勇者前进的号角


☆如果你相信自己是一把披荆斩棘无往不利的刀,那就要相信困难和挫折是一块不可或缺的磨刀石。困难对于一个勇者来说是磨刀石,也是垫脚石,是一笔财富而不是万丈深渊。庸人在困难面前屈服和动摇,勇者杀出重围掌握命运。


4.唯一值得恐惧的是恐惧本身


☆在西点军校流传着这样一句话:如果你选择了天空,就不要渴望风和日丽。西点人深知恐惧是获得胜利的最大障碍,一个面对困难或风险畏惧不前、怕这怕那的人是不敢渴望胜利和荣誉的。西点需要的是通过胜利和荣誉证明自己的勇士,而非畏首畏尾的懦夫。


5.行百里者半九十


☆有位名人说过:“一个有坚定信念的人,胜过一百个只有兴趣的人。”生命是一场马拉松竞赛,最大的敌人不是你的对手,而是你自己。


6永远没有失败,只是暂时停止成功


☆失败者与成功者最大的区别就在于成功者永远比失败者多走一步,多在跌倒后爬起来一次。曾在西点军校校长的克里斯曼中将说过:“信心和毅力,比西点军校的毕业证书更重要。”西点军校就是本着这样的精神告诫着所有向前迈进的人:西点不相信眼泪!成功也不需要眼泪和抱怨,而需要付出和汗水。


西点军校送给男孩的七份礼物 - 塞北江南 - 塞北江南

 


送给男孩的第二份礼物:责任荣誉的准则


1.没有任何借口


☆在西点军校,有一个广为流传的悠久传统,那就是当学员面对教官问话时,只能有四种回答:“报告长官,是。”“报告长官,不是。”“报告长官,不知道。”“报告长官,没有任何借口。”西点军校就是要让学生明白,学习没有借口,工作没有借口,自己的人生更是没有借口。我们无论面对怎样的困难,遭遇什么样的环境,都必须学会对自己的行为负责,都必须全力以赴去完成自己的目标。


2.西点荣誉准则


☆西点著名的“荣誉准则”——“每个学员绝不撒谎、欺骗或盗窃,也绝不容忍其他人这样做”。这“四不”信条,来源于美国陆军使用的军官荣誉信条和传统格言。西点如此重视和捍卫荣誉准则,是因为西点培养的不仅是一名军人,更是社会的精英。


3.魔鬼总是从细节中下手


☆魔鬼总是选择在细节中下手,在你稍不留神之间,它就会偷偷地寝侵蚀渗透,最后带来严重的后果。点滴的小事之中蕴藏着丰富的机遇,不要因为它仅仅是一件小事而不去做。要知道,所有的成功都是在点之上积累起来的。


4.男子汉的肩膀才承担得起责任


☆西点军校的学员都非常熟悉这样一句名言:“人生所有的履历都必须排在勇于承担责任的精神之后。”男孩们作为男子汉预备役,想要转正为真正的男子汉,就需要明白,生活中我们需要履行承诺,说到做到,令行禁止才能够获得他人的认同和尊重。


5.诚信胜于一切雄辩


☆有一位教育家曾经说过:我眼中的好学生无非需要两方面的能力,意识“聪明”,即无论智商、情商都很高;二是“努力”,愿意尽其所能成为顶尖人才。然而如果没有“诚信”作为这两项能力的基础,所谓人才也不再是一位人才,甚至有可能将来走上不归路。


西点军校送给男孩的七份礼物 - 塞北江南 - 塞北江南

 


送给男孩的第三份礼物:谨慎自制的智慧


1.冲动绝不是英雄的性格


☆即使你是我去做一件正确的事情,都有必要衡量环境因素等各方面的风险再行动,任何事情如果危害他人的利益,威胁到自己的安全都应当立即终止。


2.任何情况下保持理智


☆科学家蒲柏曾经说过:我“们航行在生活的海洋里,理智是罗盘,情感是大风。”当人们丧失理智时,他的判断力、理解力和自制力都会急剧下降。失去理智之后人们总是将事情局限于表面而难以冷静地纵观全局,从而错失了解决问题和冲突的机会。


3.强者才做得到遵纪自律


☆西点人不提倡盲目服从。西点军校提出的“服从”,绝不仅仅是“听话”,也不仅仅是机械地遵照上级的指示。服从需要个人付出相当大的努力,它需要在一定限度内牺牲个人的自由和利益。


4.高度自制才能实现高度自由


☆想要成就一番丰功伟绩,超强的忍耐力和自我克制能力必不可少,盲目的冒进和冲动并非真正的勇敢,它只会让你走向失败。这也就印证了歌德的一句名言:“一个人不能控制自己,就不能控制他人。只有先控制自己,才能控制他人。”


西点军校送给男孩的七份礼物 - 塞北江南 - 塞北江南

 


送给男孩的第四份礼物:宽容谦虚的风度


1.相信自己宽容待人谦虚做事


☆西点希望学生能够被打磨得为人有信心、对他人宽容、做事态度谦虚,能够成为一名最棒的将军同时也是谦谦君子。弥尔顿曾经说过:“只有对自己抱着客观、公正、真诚的自信,我们才能完成有价值的事业,才会赢得他人的掌声。


2.胸襟的广阔决定处世的高度


☆天空收容每一片云彩,不论美丑,故天空广阔无比。做人也是一样,胸襟广阔,才能有更高的风度和境界。胸襟广阔,代表你能够站在别人的角度思考问题。代表你能够从善如流合理采纳他人的建议,代表你能够用一种成熟有高度的方式处世。


3.谦虚的态度打开宽广的视野


☆骄傲就如同一位殷勤的“向导”,专门把无知与浅薄的人带进满足与狂妄的大门。一个人,一旦有了满足和狂妄,往往便无法再向前了,相反,一个真正的成功者永远明白自己的不足,正是这些不足敦促着他们向更高的目标前进。


4.良好的礼仪助你拥有谦虚的风度


☆爱默生说:“美好的行为逼美好的外表更有力量。美好的行为,比形象和外貌更能带给人快乐。这是一种精美的人生艺术。”对所有的人都以礼相待,尊重每一个人,这样的人才能受欢迎。


5.谦虚的风度首推学无止境的境界


☆有这样一句名言:“我们的知识乃是无知的汪洋大海中的一个小岛。”一个无知的人总认为天下没什么可学的,因而自认为无所不知,其实却是最大的无知。


西点军校送给男孩的七份礼物 - 塞北江南 - 塞北江南

 


送给男孩的第五份礼物:团队合作的精神


1.个人英雄时代已经结束


☆在非洲的大草原上,如果见到羚羊在奔逃,那一定是狮子来了;如果见到狮子在躲避,你一定是象群在发怒了;如果见到成百上千的狮子和大象集体逃命的壮观景象,那就意味着整个蚂蚁军团来了。


2.一个人不可能演奏出协奏曲


☆一个再如何伟大的英雄也不能代替整个团队,一个人无论如何无法演奏出美妙的协奏曲。竞争总是与合作并存的,越是激烈的竞争,越是需要相互之间的协同合作,合作是发展的必然方向。


3.人多不一定力量大


☆在群体组织中,并不必然得出一加一大于二的结果,一个普通的团队人数再多,并不必然能够战胜一个成员不多而真正高效的团队。真正高效的团队就像一个聚光镜一样,可以将一束束阳光汇聚到一起,从而产生巨大的能量。


4.从“我”到“我们”


☆当你和他人交流探讨时,能够产生灵感的火花;当你向经验丰富的老师、家长和师兄师姐请教时,能够少走许多的弯路;当你借助于集体的力量时,许多复杂的问题都会迎刃而解。


5.没有完美的个人,只有完美的团队


☆在西点军校体育馆的墙上,有这样的口号:“今天,在友谊的运动场上,我们播下种子;明天,在战场上,我们将收获胜利的果实。”


西点军校送给男孩的七份礼物 - 塞北江南 - 塞北江南

 


送给男孩的第六份礼物:吃苦耐劳的态度


1.不受百炼,难以成钢


☆不受百炼,难以成钢。一个人的成功,环境、机遇、天赋、学识等外部因素固然重要,但更重要的是自己是否勤奋。缺乏勤奋精神,哪怕是天资奇佳的雄鹰也只能空振双翅;而具备勤奋精神,哪怕是行动迟缓的蜗牛最终也能雄踞塔顶,观千山暮雪,渺万里层云。


2.勤奋比天分更重要


☆懒惰是最大的罪恶,在西点,每个人都明白这个道理,所以每个学员都利用有限的时间学习最多的东西。没有人浪费时间,也没有人闲散偷懒,甚至没有人会容忍偷懒的行为。作为一名军人,勤勉已经变成一种自觉地行为,变成一种责任。


3.拖延导致平庸,行动成就卓越


☆富兰克林精辟地说过这么一句话:“成功与失败的分水岭可以用这几个字来表达——我没有时间。”每个人每天都有相同多的时间,成功人士的秘诀在于总能为自己“挤出”所需要的时间,平庸之辈则总是“没有”时间。


4.健康的精神需要健全的体魄


☆麦克阿瑟提出“每个军校学生都是运动员”的口号,他认为,体育锻炼能够培养西点学生坚忍不拔的性格、自我控制和快速反应的能力。1915年西点毕业生、美国五星上将布拉德利曾经说过:“我的自我约束能力得益于长期进行长跑所锻炼的耐力。”



送给男孩的第七份礼物:心存远大的志向


1.远大的理想激发无限的潜能


☆美国陆军的新兵招募口号是:“实现你的全部潜能”(Be all you can be).而西点军校的招生口号则是:“我们将不断地挑战和磨练你,促使你努力成为一个全面发展的领袖级人物。”西点的学生冲着这些口号而来就已经意味着,他们理想远大,旨在成为一个全面发展的人才,一位经受得住挑战的领袖级人物。


2.志向决定发展格局


☆志向决定了发展的格局,西点学生因为他们的高起点而拥有更高的人生志向,他们用自己的努力为西点造就了今日的辉煌。高起点的志向如同成功道路上的一盏明灯,让在这条路上前进的人们永远向着前方的光明前进。


3.有了目标立即行动


☆一张地图,不论多么详尽,比例多么精确,也永远不可能带着它的主人在地面上移动半步。一个国家的法律,不论多么公正,永远不可能防止罪恶的发生。任何宝典,如果我们不去实行,永远不可能创造财富。只有行动才会带来后果。


4.成功就是每天进步一点点


☆成功由无数个小目标组成,聚沙成塔,每一个小目标的累加就是大理想的达成。没有一个成功者不是一点一滴一步一个脚印走过来的。


5.西点军校必胜的信念


☆西点军校有一条学生挂在嘴边的信条:Can-do and Winning Attitude——必胜的信念。无论是面对学生的学习排名,或是体育赛事的名次,又或者是学生被赋予的挑战任务,学生都必须具有一种必胜的信念,他们的口号是:We can do it——没有什么不能搞定的。



引文来源  西点军校送给男孩的七份礼物
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017