注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

【转载】引用 谨记睡觉四个戒律,人很难变老!  

2014-07-11 06:55:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谨记睡觉四个戒律,人很难变老!
谨记睡觉四个戒律,人很难变老! - 倩蓮居士 - 倩蓮居士
 
 
             第一条:子时之前一定要睡觉!
    在少林寺的养生概念中,睡觉是人生第一件大事。如果每天(9点—次日凌晨3点)前不睡觉,看病时很多老僧医就会说:“不给你治了。”其实不是不给治,而是治不好了。长年熬夜的人,无论男女,直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。这时候就是天天营养品,天天锻炼身体,也不能挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。
    因此,早起没关系,但晚睡绝对不行。许多精神不振的人,多有晚睡的习惯,这往往容易伤肝伤精伤胆。这样的人,眼睛往往也不好使,心情多抑郁,快乐的时候不多(肺气也受影响,长期得不到有效宣发的原因)。还有的人认为晚上睡得晚了,白天可以补回来,其实根本补不回来,要么睡不着,要么睡不够,即使感觉补过来了,其实身体气血已经损伤大半了。

    第二条:睡时宜一切不思!
   视此身如无物,或如糖入于水,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化,最后化为乌有,自然睡着”。这是禅医入睡时的理想精神状态。很多时候,失眠源于入睡时有挥之不去的杂念。此时,不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡,最好的办法是起坐一会儿后再睡。实际上,对于现代人来说,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,以便给心神一段慢慢沉静下来的时间。“先睡心,后睡眼”,说的就是这个道理。
    如果还是不行,可以尝试在睡觉前简单地压腿,然后在床上自然盘坐或者跏趺坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

    第三条:午时宜小睡或静坐养神!
    午时(相当于上午11点至中午1点),此时,如条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。在禅堂打坐修行的禅师都习惯于在午时打个盹儿。其实,正午只要闭眼真正睡着3分钟,等于睡两个钟头,不过要对好正午的时间。夜晚则要在正子时睡着,5分钟等于六个钟头

    第四条:睡眠一定要早起!
    僧人过的是晨钟暮鼓的生活,即使在冬天,也不会超过早上6点起床,春夏秋季尽量在5点之前起床。对人体养生而言,早起有利于人体的新陈代谢。
    早起的好处在于,一方面,可以把代谢的浊物排出体外,如果起床太晚,大肠得不到充分活动,无法很好地完成排泄功能。此外,人体的消化吸收功能在早晨7点到9点最为活跃,是营养吸收的“黄金时段”。所以,千万不要赖床,头昏、疲惫不堪很多都是由于贪睡引起的。


谨记睡觉四个戒律,人很难变老! - 倩蓮居士 - 倩蓮居士


对照一下,你是不是一个有福的富贵之人? - 倩蓮居士 - 倩蓮居士

推薦精華帖子,直接點擊閱讀:对照一下,你是不是一个有福的富贵之人? - 倩蓮居士 - 倩蓮居士

学佛可从《印光大师文钞》入手

如果你的学问和智慧超过这些人,你才有资格反对

菩提的微笑

求佛菩萨为什么会不灵?

學佛必讀的十大經典佛經

最严重的业障是什麼?

莲花执妙色,遇佛离凡尘

南无阿弥陀佛, 六字的含义

阿弥陀佛是怎样成佛的?

如何回向?(非常重要,学佛必知)南无阿弥陀佛!

十方三世诸佛同赞!历代祖师大德共举!【阿弥陀佛!】

高僧禅定中观到的因果报应,实在太奇妙了!

弱水三千,只取一瓢饮

 “上善若水”、“厚德载物”、“天行健君子自強不息” 、“ 天道酬勤” 之解读

爱情是个什么东西?

 痛苦的根源:妙蓮老和尚戒淫開示

农历4月初8 ,恭迎本师释迦牟尼佛圣诞——请大家进来在线浴佛!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017