注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

【转载】给严重违纪领导干部降职处分是一个新样板  

2014-07-18 08:02:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子晋山右的新华网博客
给严重违纪领导干部降职处分是一个新样板 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客716,所有关心中国反腐败斗争的人可能都看到了这样两则不同于以往对腐败官员处理的消息:一则是日前因严重违纪问题被中纪委立案审查的云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣给予开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务;另一则是日前同样因违纪问题被中纪委立案审查的江西省委原常委、秘书长赵智勇的处分,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为科员处分。

两个省部级大员,一个降为非领导职务副处级干部,直降四级;一个一降到底,成为普通科员,直降七级。须知,一个科员要想升为省部级大员,那可是无数公务员梦寐以求、终生奋斗而不可多得的啊!其精神的失落可想而知。当然了,有人也许会说,人家捞到的远比失去的多,是所谓,“难受一阵子,好活一辈子”。

二人的心里理解如何,我们就不用管他了。我这里想说的是,此二人的处分处理决定“一反常态”,没有见送交司法机关处理,是与先前众多腐败官员,尤其是已经被查办的省部级大员完全不同的。

为什么这二人没有送交司法机关处理?从中纪委的处理决定看,可能有两个重要原因:一个可能是,严重违纪。这可以表现在决策方面、人事方面、经济方面、纪律方面等等,并不违法。二可能是因利用职务上的便利,为个人或他人谋取私利,但并没有贪污受贿,或者贪污受贿金额较小,还不足以形成贪污罪、受贿罪。我想除了这两个原因,不会有别的。不然怎么也得开除公职,移送司法机关处理,坐上几年牢狱,总不能明明有罪而刑不上大夫吧?

领导干部犯错误在所难免,人非圣贤,孰能无过?但要看什么样的错误。谈到犯规、犯纪、犯法,有的严重,有的轻微;有的因客观,有的因主观;有的因工作失误,有的明知故犯……这就要看其严重程度。现在的官员,完全干净的不能说没有,但比例很少。收点小礼物,为个人谋点小利,也乃人之常情。数额不大,且主动交代,又能积极退赃,未必都要移送司法机关。但对这部分人,也不能听之任之,放任不管。更不能不问不究,不打不罚,必须给予党纪政纪严肃处理。中纪委这次对张田欣、赵智勇二人的处理无疑会成为对严重违规违纪领导干部处理的一个样本。既要打,也要罚,还要收缴非法所得。但又不一棍子打死人,还保留着他们的饭碗。

2014/7/16

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017