注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

【转载】话"淡泊"  

2014-07-02 14:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之韵《话"淡泊"》

 

 

 

 

话‘淡泊’

文/网络 编/海之韵

话‘淡泊’ - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

  假如有人问:在人间什么样的生活最快乐?毫无疑问的,淡泊的生活最快乐!假如再问:世间什么样的快乐最长久?当然也可以毫无疑义的回答:淡泊生活带来的快乐最长久!

  淡,是最美好的境界,所谓「云淡风轻近午天」,淡泊的心境无比自在,淡泊的人生何等安乐。生活里,「口中吃得清和味,心里常思佛土居」,口味清淡能养生,饮食清淡可以带来健康。人与人之间,淡泊的交情更能持久,所以「君子之交淡如水」。

  淡泊的生活里,没有恶人的迫害,没有他人的嫉妒,淡泊生活乐何如!我们如何才能有淡泊的思想、淡泊的人生、淡泊的情调、淡泊的生活呢?

话‘淡泊’ - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

  一、淡泊物欲能养廉:人生首先要建立的思想,也是应有的修养,就是对物质要有淡泊的观念和态度。因为人的欲望无穷无尽,而世间的物质有穷有尽;以有限的物质要想满足无穷的欲望,如何可能?
  尤其物质生活过分丰富,吃则珍馐美味,出则豪华轿车代步,用则挥金如土,贪则样样占有,如此人生,不巧取豪夺,如何能遂其所欲?不贪污腐化,怎么能供其挥霍?所以人能淡泊生活,所用无几;因为所用有度,怎么会不廉洁呢?人有廉洁的操守,有清明的理智,必能获得人尊,必能提升生活的品味,如此何乐而不为呢?

话‘淡泊’ - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

  二、淡泊名利能养志:人皆有志,但是有的人志在追求名位,志在获得利益,对于名位、利益总是志在必得。因为用志不当,造成名利心太重,得失心也会增加,人生就会患得患失,如此生活怎么会快乐呢?假如能够志在为国为民,志在为你为他,一样的立志,但是为己则自私,为人则大公。所以淡泊名利能让志气更高远、更广大,何不把不当之志,移用为人生更高的追求呢?

话‘淡泊’ - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

  三、淡泊人情能养格:人情很厚,固然热烈,人情淡泊,也可致远。人和人相交,不能只有五分钟的热度,一世的情缘,一生的友谊,都要靠平淡的往来,才可致之。「人之相交,贵相知心」,人情只要志趣相投,品德互勉,诚实往来,重义轻利,则所谓历史的感情,能淡泊才益见其高贵。

话‘淡泊’ - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

  四、淡泊权势能养望:有的人面对权势就忘失了自己,所谓「小人得志则猖狂」。小人一旦作官,就有僚气,古往今来,官僚多矣。官僚,人会敬畏,但不愿亲近;反之,人以淡泊能养望。像古代就有平民化的帝王,平民化的将相,平民化的富商,平民化的长老;能够平民化,反而获得「众望所归」,这就是他能以淡泊养望也。

  总之,「和」之一字起家,「德」之一字修身;「义」之一字用于社会,「淡」之一字为修身之大利也。
 

话‘淡泊’ - 海之韵 - 海之韵的网易博客

话‘淡泊’ - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

  

 

 

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017