注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

【转载】成功家教中不能忽视的十七个重点(上)  

2014-08-13 06:55:16|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       重点一:灌输爱以及爱学习和爱教育的意识

  1、你是孩子的最好榜样,所以无论对学习、受教育还是对你的职业,要有热情。

  2、想方设法在你从事的职业中找到积极学习的各种途径。这会大大提高你在职场上晋升的机会,同时还增强了你的职业满足感,对你和孩子大有益处。

  3、让你的孩子接触一些爱学习、从事不同职业的人们。这会使他们有健康的学习心态,并且给他们提供了从事不同职业的信息。

  4、爱学习是职业成功的最重要因素,为了孩子将来的职业,现在就要不顾任何困难地培养他的学习热情。

  5、为了让孩子爱学习、愿意接受教育,你必须做到:

  1)亲身表现出这种热爱或者让孩子接触那些爱学习的人群。

  2)快乐地花时间把这种爱传输给他们。

  6、把学习和爱教育的意识融入孩子的所有活动之中,这样他们就不会把学习和受教育看成主要是学校的事情或者只是做功课。

  7、不要只对孩子说他们的教育对你有多重要——在生活中做出牺牲,才能使孩子信服。

成功家教中不能忽视的十七个重点(上) - 教育星空 - 教育星空

  重点二:灌输家庭自豪感和忠诚感

  1、强调家庭荣誉而不是个人成就。

  2、教育你的孩子,让他意识到自己的学习成绩会影响到整个家庭,要么与家人一起分享成功,要么与家人一起品尝失败。

  3、尽可能多地强调你的家庭的独特之处,以此培养家庭自豪感和忠诚感。

  重点三:灌输延迟满足感以及奉献意识

  1、我们家信奉,历经艰苦和勤奋工作而获得的回报,不管来的多迟,都比短时间获取的成就更让人满足,为你的孩子做出榜样,总是按照这个信念去生活。

  2、通过教育你的孩子展望未来成功所带来的快乐和满足,帮助他们制定长期的教育目标。

3、在教育孩子的过程中要让他们感到有趣!保证你的孩子在学业之路上的付出不那么残酷;要让你的孩子偶尔放松来获得即时满足。

  4、通过运用那些甚至孩子都能理解的可行的办法,尽早地教会他们延迟满足的价值观。

  5、教育你的孩子,要他们意识到整个家庭为自己的长期教育目标做出的牺牲。

重点四:明确孩子的学生角色

  1、认真安排你的孩子的课余时间。

    2、制定一个严格但令孩子感到愉悦的时间表或课程安排,不断强化你的孩子作为学生的角色。

  3、扮演校外教育者的角色,这样你的孩子就可以继续担当学生的角色。接受老师教育你的孩子的方式方法,因为那是最有效的。

  4、教会你的孩子,作为全日制和一生需要学习的学生,不仅值得而且有趣。

  5、对孩子的老师表示尊敬。千万不要诋毁老师,也不要颠倒了孩子的学生角色而把老师当成敌人。

成功家教中不能忽视的十七个重点(上) - 教育星空 - 教育星空

  重点五:尊敬长辈与权威人士

  1、限制你的孩子看电视的时间,尤其是MTVE频道节目。使他们认识流行偶像人物不一定就是榜样人群。

  2、不能容许你的孩子对长辈或权威人士不敬,不管是语气、话语还是行为。

  3、教导你的孩子,做老师的好学生无可厚非!按时交作业,课堂上认真听讲,勤奋刻苦,与同学相互勉励,这些都能赢得老师的赞许。这样你的孩子多年后可获得教育的丰收。

  重点六:在教育孩子的过程中起积极作用

  1、在家长老师见面会上,要公正、开诚布公地讨论孩子的缺点。

  2、把每次会面的谈话重点记录下来。不要忘记,一旦孩子的成绩所提高,要表扬和赞赏。与孩子一起安排一个有意思活动来讨论见面会的内容。

  3、要知道孩子什么时候拿回成绩单,全家人一起认真讨论成绩单上的各项成绩。这样做会进一步体现全家人对某个家庭成员所受教育的重视。

  4、为孩子的教育进行投资是家庭最先考虑的事情。

    重点七:发现并培养孩子的特别才能

  1、确认你的孩子具有什么样的天赋,给他们创造条件强化并培养这种才能。尽全力培养能够满足发挥孩子天赋的职业热情。

  2、坦诚地和你的孩子交流他的职业前途计划,保证将从事的职业既能发挥他的才能,又能得到经济保障。可以让孩子暂缓做出职业选择的决定,在这之前定期地与孩子交流未来计划。

  3、虽然收入回报可观,生活方式让人羡慕,可许多孩子还是把“安稳”的职业(即医学、法学、工程管理)与多年的艰苦学习和经受的困难联系在一起。让你的孩子知道。这一类工作不一定就没有创造力、死气沉沉,没有乐趣。

成功家教中不能忽视的十七个重点(上) - 教育星空 - 教育星空

  重点八:确定具体的短期目标和长期目标

  1、确定可完成实现的短期目标,但不能偏离长期目标。重要的是,让孩子对学习感兴趣。

  2、树立顽强的工作道德观,拥有坚持不懈的态度,掌握注意细节的能力——让你的孩子模仿。

3、让你的孩子积极地参与到他的短期、长期的目标中去。让他在他的“目标本”上写下所有要实现的目标。这将提高他的责任感以及实现目标的可能性。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017