注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

【转载】引用 语文学习的重要性知多少?  

2014-08-13 21:40:12|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年来,我国多地传出提高高考语文分值、改革作文命题思路等举措,这些信息都表明了语文教育越来越受到重视。那么,各位家长和学生们知道语文的重要性吗?
    1、 语文学习是各科学习的基础
    很多学生数学看不懂题目、英语不理解段意,其根本原因在于语文没学好。例如某重点中学英语实验班的考试,要求学生在五分钟内阅读一篇英文短文,总结出文章大意。很多学生能读懂文章,却无法精确总结文章大意,而总结段意恰恰是语文课所要修炼的基本功。同理,很多学生看不懂数学题目,也是一样的问题。
    2、 语文学习是循序渐进的积累过程
    与物理、化学等自然学科不同,语文学习很难在短时间内有非常明显的提高。上初中后,所学科目突然增加,学生往往会应接不暇,留给“皮厚”的语文的学习时间不断被压缩。所以指望中学阶段实现语文的突飞猛进是不现实的,这也更加凸显了小学语文的重要。
    3、 语文成绩往往拖后腿
    小学语文注重课本和基础知识,初中则更注重阅读、作文以及语文的综合素质。实际情况是,很多孩子无法在短时间内完成从小学到初中的顺畅对接,导致语文成为了拖后腿的项目。例如某重点中学初一期中考试,语文第一名仅78分,60分甚至是不及格的比比皆是。
    4、 语文的学习将会伴随孩子的一生
    许多家长将语文学习等同于作文,不免有些偏颇。语文学习涵盖听、说、读、写四个方面。分别对应理解沟通能力、语言表达能力、文字感悟能力、文字书面表达能力。这四方面能力的综合训练,关系到孩子一生的成长。当孩子真正能够掌握听、说、读、写四种能力的时候,中考、高考这些考试又如何能成为障碍呢?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017