注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

【转载】12岁前,孩子看电视的九大害处  

2015-04-25 23:05:31|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       12岁前,孩子看电视的九大害处

                       转载自天涯海角日志孩子12岁前不看电视,将终生受益

    

据我所知,几乎99%的家庭里都有电视!也几乎99%的孩子是伴随着电视、电脑、手机长大的~~  

电视时代来临之前,孩子们靠阅读来学习。如今,信息已经先被别人消化,重新合成,再打包,然后准确无误地发送到我们孩子的起居室,他们只需要作为被俘获的受众坐在那里就行了,孩子们咀嚼着各种加工过的食品和信息。

依赖于带有偏见的电视节目和娱乐活动,他们正在媒体持续不断的狂轰滥炸下成长定型。随着身在职场的成年人日益忙碌,父母们越来越忽视自己的孩子,放弃对他们的塑造和影响,而任由媒体来影响他们。

越来越少的孩子喜欢在外玩耍~~动画片代替了孩子的蓝天白云、孩子们的嬉戏玩耍...

   

世界著名奇幻小说家罗尔德·达尔在《查理和巧克力工厂》里面说:“千万、千万、千万别让孩子,靠近你的电视,最好是别购买、安装,这最最愚蠢的东西。”   

英国教育专家马丁·洛森说:“如果你能让孩子在12岁之前不看电视,他们终生都将获益。”

早在5年前,英国就有专家向国会递交报告,建议政府制定法律禁止家长让年龄低于3岁的儿童看电视。因为0-3岁是生命成长最关键的时期,孩子需要在真实的世界中发展和构建自我,把孩子交给屏幕上的虚拟世界,除了能让家长轻松一些之外,是百害而无一利的。

   

把孩子交给屏幕会给孩子造成哪些坏处呢?

坏处一:看电视替代了孩子的玩耍,而玩耍对孩子的成长极其重要。

坏处二:看电视阻碍了孩子的语言发展,因为看电视是单向的,语言学习需要通过交流来实现。  

坏处三:看电视阻碍了孩子想象力的发展,因为孩子处于被动的灌输。    

坏处四:看电视限制了孩子的感觉体验,感觉体验丰富的孩子才能得到更好的发展。  

坏处五:看电视多的孩子注意力不集中,使孩子今后的学习变得更加困难。(不知道大家有没有发现在信息高速发展的今天,社会带给我们的更多的是浮躁和心灵的空虚!)    

坏处六:看电视多导致活动减少,使孩子的身体协调能力降低。    

坏处七:看电视多的孩子习惯不假思索地接受信息,懒于思考和探索,孩子的思维受到限制,大脑发育受到阻碍。    

坏处八:看电视多的孩子人际交往能力差,因为缺少人与人之间的互动体验。(个人观点:现在很多所谓的“公主病”都是看韩剧看出来的!把电视里虚构出来的事件强加于生活中。)    

坏处九:看电视会上瘾,看电视多的孩子会受到电视中购物消费的影响,养成不良消费习惯。

     

以上是罗列的几条电视对孩子的影响,下面我们再看看“看电视和阅读的区别”

    

科学家用实验来说明问题。他们把孩子分成两组,一组是听老师讲白雪公主的故事,一组是看白雪公主的动画片。之后让两组孩子画出心目中的白雪公主。  

听了故事的孩子画出的白雪公主各不相同,而且孩子们会根据想象,赋予白雪公主不同的形象、装束和表情;看了动画片的孩子,画出的白雪公主全都一模一样,因为他们看到的都是一样的。    

过些天,科学家又让这两组孩子再画白雪公主,听故事的孩子这次画的和上次的又不一样,因为他们又有了新的想象,而看过动画片的孩子,画的和上次还是一样的。    

原来我们的想象力就是这样被扼杀掉的~~   

这个例子告诉我们什么?动画片把故事中的角色模式化了,这束缚了孩子的思维。   

孩子看动画片,其实也是听故事的一种形式,如果我们想保护孩子的想象力,就讲故事给他们听,而不是让动画片来给孩子讲故事   

很多家长认为,看电视能让孩子学习知识,好的电视节目,可以取代阅读。   

那么我们首先分析一下孩子为什么会喜欢看电视?   

电视集声、光、影为一体,拥有不断变化的画面、丰富鲜艳的色彩、动听好玩的声音……这些刺激对孩子而言一定比书本具备更大的吸引力。   

但是,正因为电视全方位地提供了信息,给人想象的空间就很少,所以孩子看电视时是一种被动式的灌输,缺乏自己的思考和想象。  

大家可以观察一下您自己的孩子在看电视的时候他的眼神是盯着电视不动的、是呆滞的...这对一个孩子来说是多么的可怕。    

对孩子而言,相比看电视看书无疑是枯燥的。有机会看动画片的孩子会优先选择这种不费力气的形式,长此以往,阅读的分量在他们的心中会越来越少,将难以养成喜爱阅读的习惯,而这对今后的学习和发展都是非常不利的。    

很多教育专家认为:阅读兴趣和阅读习惯是需要在早期教育中打下基础的,否则会事倍功半,甚至劳而无功。而孩子迷上电视也是在最初成长的几年里形成的。    

有家长说,那么我们就每天陪伴孩子有限地看电视,并选择优秀的电视节目和动画片吧。这个说法,要想做到其实挺难。    

首先,电视和动画片的背后是商业利益,即使是最好的电视节目也要穿插很多广告,广告的内容质量是不能被控制的。    

美国的研究发现,小孩一年会看到4万个广告,其中包藏着许多高卡路里与油腻垃圾食物的宣传,不断引诱孩子消费购买。    

而且即使是一起观看节目,除非家长先看过一遍,否则很难保证下一分钟里画面上出现的内容是否适合自己的孩子。    

另外,孩子在追求自己喜欢的事物方面,天性就是非常执着的。    

如果孩子不满足于每天只看半小时动画,那么如果家长不在家或者忙于其他事情的时候,就很难确保孩子不看。    

而且,就算有家长在旁边盯着,孩子也可能“身在书本心在电视”,表面上写作业,心里有可能想着刚刚看过的电视情节或者惦记着赶快做完作业继续看。   

所以,如果家长有条件陪伴孩子看电视,不如把时间和精力用于帮助孩子把课外生活放在更加丰富多彩和有意义的事情上。    

如果希望通过看电视扩大孩子的知识面和视野,不如和他一起读书看报,一起去博物馆展览馆,一起去自然界观察和探索。    

与其让孩子从电视中了解亚马逊河流域的生态环境,不如让他亲手养一个小动物,亲身去体会动物的饮食、习性是怎么回事。与其让孩子从电视中体会日月和星空,不如让他在大自然中感受身边的美好世界。    

那么我们家长如何有效地跟“电视”斗争呢?    

有“妈妈导师”之称的蒋佩蓉在《下一代的竞争力》中这样阐述:

1.限制电视的使用。当你们确实要看电视时,仔细研究并选择节目,再陪伴孩子一起收看,看完接着分析、讨论其内容。

2.对幼童而言,确保他们理解他们正在观看的东西不是真实的,不要因此对现实感到困惑。

3.一起收看并讨论一则电视广告。   

 解释这广告是怎样被设计出来,是如何让你想花钱买它推销的东西的;也可以分析当一个玩具或商品售出后,谁从中获利最大。在你的孩子选择或收看电视节目(正如他要选一本书来读,或选一个产品来买)时,帮他培养洞察力。告诉他要做一个有判断力的聪明的消费者。

4.不再把看电视作为一项奖赏或惩罚。那只能增加它在你孩子心目中的价值。(同理如果您不想让自己的孩子吃肯德基等垃圾食品,也拜托各位爸爸妈妈不要再把这些东西当做一项奖赏啦!)

5.不允许在做饭或做家庭作业期间看电视,除非网络或电脑对你的孩子完成其功课而言是必要的。

6.和你的孩子一起干种种家务,而不是当你在家正干自己的活时,把电视当临时保姆用。

7.读书,相互对着朗读,互相一起朗读。

8.花时间和人相处,玩真实的游戏。一副纸牌不仅极其方便随身携带,而且能提供多种玩法和乐趣,无限地打发时间。

享受户外活动。还可以聊天,辩论,以及参与讨论。一起研究一个课题。一起学习有趣的东西,不管那是新乐器、新手艺、跳舞,还是运动。学习建立联系和解决相互间的冲突。

9.每天给孩子们一段安静的时间,短期内干坐着什么也不做,以训练你的孩子对付厌烦、沉默和其他问题。

    

那么什么时候我们的孩子就可以看电视了呢?    

我们的教育专家建议孩子12岁以后可酌情观看    

让孩子远离电视并不是说一直就不能看。当孩子的大脑和神经发育日趋成熟并且有了一定的价值观念和判断能力之后,就可以看电视了。

一般情况下,孩子长到12岁时,大脑建立了绝大部分神经网状系统,如果此前有足够的时间游戏和发展语言,并且养成了阅读兴趣,看电视的很多弊端都将不再会给孩子造成不良影响,但是在电视节目的内容方面,还是需要家长把关,比如要远离暴力和黄色的内容。

 


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017