注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

何者当为,何者不当为  

2017-05-17 17:05:18|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身业,就是藉由这个身体直接去做的各种行为。它可以是让人发指、厌恶的,如杀人、强盗、放火的行为;也可以是美好的、善的,如积极地付出自己的时间、体力从事社会公益,担任各种义工的工作、帮助贫苦等等对很多人都有利的事。在佛法中,依于身业可分为不好的,就是杀生、偷盗、邪淫的事;而好的呢?就是不去做杀生、偷盗、邪淫的事,反而更积极地去做各种护生、布施、修清净梵行的事业。


  为什么要谈这个题目呢?如果我们用心观察我们现在生活的大环境中,整个电视、媒体、网络种种信息平台,都在报导什么、推崇什么呢?可以发现:不离杀、盗、淫、妄、酒;看到许多节目、广告的制作,都是在推广杀、盗、淫、妄、酒。生活在这样的大环境中熏习久了,会把错的事当成对的、理所当然的,而失去了自我正确价值判断造下恶业,个人身心无法安适、家庭无法平静、社会也不安定。当然,所谓的人间净土、大同世界,也只是不断地看到种种天灾、人祸不断地发生!这都是从哪里来的呢?这就是众业所感。因此若是能守护身业,那就是对这个人类世界在行无畏布施行了。

  我们要如何守护身业呢?佛陀告诉我们要“善护律仪”。什么是“律仪”?可以从三个层次来学习:一个是基本的戒律仪,例如:受持五戒,或者是各个持守杀、盗、淫、妄、酒其中的一个持守不犯,守护自己的身体的造作,不去做这些事情;那更进一步提高一个层次,就是用我们的身体去修学禅定,这是静虑律仪,或者称为定共戒,这就是因为有了前面的戒律仪,可以防护我们身语业的那个能力,加上在“定”上去作用功的加行,就有因缘成就静虑律仪了;第三种是无漏律仪,或者称为道共戒,有了清净的戒行、有了基本的定力,再依三乘菩提去修,就能够得到出世间无漏慧的成就,那肯定是已经有了防非止恶的律仪。

  我们今天只就第一种身业——基本的律仪戒来谈,在认知上,我们要知道、要肯定哪些行为是不善的身业?不论是杀生、偷盗、邪淫再加上喝酒,这对自己、对众生都不好,因此明确的知道这些行为的恶,不要让自己产生这些行为,防护受持的力量让它增上,就能够防护不善的身业,这个是戒,也叫作律仪。例如说杀业,有关杀业,在之前学佛释疑94集、95集、103集,正旭老师、正光老师都为我们作过了很详细地开示,有关杀人害命一事,在戒律中不论是五戒、八戒、十戒、出家戒都是重戒。出家众因为他离家共住,而且是专业的修行人,所以犯杀生戒的比较少,因为会彼此互相砥砺,因此声闻戒的次第是以不淫放在第一,不盗、不杀、不妄语,不杀戒是放在第三。但是这个杀戒,不论是否有受戒,他都是有罪的,因此这不是只有学佛的人要去持守,一般人也要有守护、戒止这样的一个心行。而大乘菩萨以大悲为本、以护念众生为己责,所以不论亲自下手杀害人命、或拿刀给人、或劝人自杀,都严重违反菩萨的基本行愿,所以杀戒是第一重戒。

  龙树菩萨在《大智度论》里面说:“佛说十不善道中,杀罪最在初。五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒则无所益。……诸余罪中杀罪最重,诸功德中不杀第一,世间中惜命为第一。”(《大智度论》卷13)这个意思就是告诉我们,一切众生都会宝爱他的生命、都会爱惜他的生命,如果我们犯了杀生罪,这是很重的罪,所以放在十不善业道中的最初。那如果是杀生的动机是为在护念众生,或者像军人这样的一个职业,那都有可能直接或间接地造下杀业;我们知道,那样的一个杀业的现行,那不是为了自己贪、瞋、痴的三毒而杀生,是共业所行。举例来说:现在许多国家的公民都要服兵役,当国家下令动员作战时,被征召入伍的青年是无法抗拒或逃避的,所以都身不由己的被征召去入伍,乃至于到千里之外去杀素不相识的人;那这是依于国家所交付他的任务,这是为了保国卫民,因为一个国家如果不强盛,就会受到其它国家的欺侮;所以在这个部分,在菩萨戒中是无所违犯的。不过历史的纠结,新一代的年轻人必须去作这些自己极不愿意的事,未来世彼此间还是有业异熟果报的相应,这就是非常明显共业所缚,也是必须要承担下来的事。


——学佛释疑二 第063集 《如何守护身业?》

何者当为,何者不当为 - 塞北江南 - 塞北江南

 

塞北江南热情欢迎各位朋友光临!        
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017