注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北江南

若无闲事挂心头 便是人间好时节

 
 
 

日志

 
 
关于我

从江南到塞北,从塞北回江南。南征北战,难以忘怀的红领章红帽徽......一辈子的军旅生涯,永远地引以为豪......

网易考拉推荐

三伏天最忌讳这5件事!你中了几个?  

2017-07-20 20:21:50|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰网综合

供图/视觉中国

转眼已是三伏天。2017年三伏天的具体时间如下:

头伏:2017年7月12日

中伏:2017年7月22日

三伏:2017年8月11日

这三十多天,是一年中最热的时期。民间有各种三伏养生的说法,这些做法是否有效,暂且不论,但三伏天有一些禁忌倒是真得跟读者朋友们提一下。

以下5件事,就是需要特别注意的。

一、忌暴晒

晒黑只是一方面,皮肤晒伤、光老化、皱纹,甚至皮肤癌,是暴晒带来的更大的风险。

阳光中的紫外线,会引起皮肤脱皮、红斑,严重的甚至会起水疱。紫外线中的UVA,更是会穿透玻璃,深入真皮层,破坏胶原、弹力纤维,让皮肤提前衰老,甚至引发皮肤癌。

除了皮肤之外,强烈的阳光还会损伤眼睛。如果我们没有做好足够的防护,紫外线就可能对晶状体、视网膜黄斑、角膜等眼球结构造成损伤。

1.上午10点到下午2点紫外线最强,应该避免这个时段出去。

2.外出时,选择合适衣物,比如长袖、立领的衣服。另外,潮湿的衣物防晒能力减弱。

3.一般来说,日常出门使用SPF15左右、PA++左右的防晒霜,就足够了。

4.建议到正规眼镜店,选择质量合格并且明确标明具有阻挡紫外线功能的太阳镜。

二、忌缺水

一般来说,为了维持正常的生理功能,每人每天差不多需要1.5升。

但是,在高温环境下或是运动劳动后,大量出汗的情况下,每天的水需要量可以增加到2升至16升!

水是生命之源,身体需要的时候,一定要满足。

如果存在肾结石、痛风、糖尿病等情况,多喝水还能达到预防治疗的作用。

但是有一点,口渴的时候,水别喝得太快,否则胃会觉得饱胀难受。

至于喝什么水,最推荐的,永远是白开水。炎夏补水要记牢,小口慢饮来解暑。

三、忌贪凉

这条不是说不能开空调、不能喝冰水、不能吃冰激凌,而是说,要根据自己的实际状况,做到适量、舒服。

低温不会引起关节炎,但如果存在关节炎,过低的温度确实会让关节觉得疼痛不适。

因此,建议室内外温差不超过7度,把空调温度设置在25℃左右比较合适,而且最好不要直对着空调吹冷风。

不少人习惯了喝热水,很怕喝凉的。但其实我们身体没有那么脆弱,喝几口冰水,还不至于让不会让身体的核心温度降低。而所谓喝冷饮吃冰激凌的会让体「寒」的说法,只是臆想传言,并没有确切证据。

如果觉得太冰,身子会不舒服,那就不吃。如果觉得来点儿凉的,解暑过瘾,吃喝完以后也没有不舒服,大可放心大胆地喝,不要有顾虑。

但由于冰品含糖量高,能量不少,有高血脂、糖尿病的朋友要注意不要吃太多。另外,吃好了甜冰品,最好漱口。

小标题中的贪凉,还是个量的问题,以自己的身体感觉为参考,莫「贪」就是了。

四、忌久坐

天一热,人就变得更懒。待在阴凉的房间里,窝在沙发里捧着西瓜看电视,坐着就不想起来。

美国糖尿病学会2016版指南中明确指出:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过90分钟。

久坐还容易导致腿脚肿、下肢血栓形成,加速脊柱老化。

久坐危害大,最好每隔半小时就起身活动活动。

换一个容积小的杯子喝水,水喝完了,就会起身去接水。这样既活动了筋骨,又能多喝点水,一举两得。

在清晨日头未升或是夜晚暑气消散的时候,可以出门走走锻炼一下,或者跳跳广场舞活动一下筋骨。

五、忌剩菜

温度高,胃口不好,容易剩菜。温度高,细菌繁殖迅速,剩菜容易坏。这大夏天的,如果剩菜剩饭在室温下放一晚……第二天菜的味道只剩一个酸爽!

尽量不要剩素菜、凉菜。蔬菜比肉更容易产生亚硝酸盐,而且也容易受到细菌污染。吃剩的菜,盖好保鲜膜,尽快放冰箱。即使放了冰箱,也最好在一天内吃完。无论剩的是荤菜、素菜,从冰箱拿出来后,记得彻底加热后再吃。

当然,最好的方法还是,吃多少做多少,大夏天的,别剩菜。

这5个三伏天的「忌讳」,读者朋友们记住了吗?

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

愿这些建议,能帮大家过个健康、舒适的夏天。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017